首页 > 媒体报道
03-24

专访远大住工副总裁沈丹:装配式建筑的黄金时代到来

发布者:人民网 浏览次数:

 MAIN201703241643000378985408093.jpg

 

人民网北京3月23日电(记者孙红丽) 随着一系列利好政策的出台,装配式建筑的发展正步入快车道。

 
近日,国内装配式建筑龙头企业远大住工副总裁沈丹在接受人民网记者专访时表示,随着中央和地方一系列政策的出台,建筑行业转型升级的步骤正在加快,而且越来越多的开发商,正在主动地寻求装配式建筑实现方式的转型。这三到五年,应该是建筑产业化的黄金时代。
 
装配式建筑市场急速扩张
 
2016年9月,国务院办公厅发布的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。
 
今年的政府工作报提出,2017年要推进建筑业改革发展,提高设计水平和工程质量。
 
随之,各省市扶持和激励政策接踵而至,不仅言明装配式建筑发展目标,更同时出台一系列管理措施确保目标达成,如以土地供应为抓手,在规划审批、项目立项等环节强化监督与指导;完善装配式建筑标准规范,实施面积计算、面积奖励、财政资金奖励、税收优惠、房屋预售、科研、金融信贷以及评优等支持政策。
 
对此,沈丹认为,建筑领域是政府监管最多的,所以政府的这种引导和导向是非常重要的,也是必不可少的。通过政府这种引导式的推动,现在很多完全自主的市场化的应用越来越多。
 
同时,随着房价越来越高,消费者对房屋质量的验收的标准,也越来越苛刻。包括劳动力、成本、施工质量、更加严格的验收和环保标准,实际上都在倒逼这个产业转型。
 
过去一年,沈丹明显感觉到,装配式建筑领域的市场份额在急速扩张。
 
“传统的手工作业避免不了墙面开裂等质量通病,现场施工管理对建筑施工企业来说也非常难以控制。而且,人口红利现在已经慢慢消失了,建筑行业的劳动力越来越难找到,这迫使开发商寻求转型。” 沈丹说。
 
那么,发展装配式建筑可以解决这些问题吗?
 
据沈丹介绍,建筑工业化可以规避90%以上质量上的毛病,成本也可以得到很大的控制。而且,装配式建筑更多的是通过一套标准的体系,包括工艺,来控制和管理,对技术工人的要求比原来传统建筑业技术工种的要求更低。
 
“国家提出来未来十年占比达到30%,实际从各地方政府出台的政策来看,大部分都是提出了五年要达到这个目标。另一方面,包括对整个房屋建造的市场化应用,通过各项优惠甚至强制性的推动政策,会让整个市场扩大速度越来越快。”沈丹说。
 
打造建筑产业现代化云服务平台
 
为了适应这种形势,远大去年推出“远大联合”创新商业模式,以输出品牌、输出技术、输出管理、参与投资的方式,逐步引导更多企业有序进入装配式建筑市场。
 
沈丹表示,远大适时地提出这样一种市场模式,正好和行业内、和政府、和用户的需求高度的契合。
 
但是,这种布局所带来的一方面是企业规模、市场效应和品牌知名度的扩大,但同时对公司的资源和基础管理平台的挑战也变大了。
 
因此,今年伊始,远大住工推出了以“BIM+云计算+大数据”为基础的远大行业云服务平台,依托物联网技术,整合开发商、供应商、设计师、设计院、物流供应链等,形成行业发展的“利益共同体”,提高行业工作效率,实现建筑全生命周期参与各个环节的关键数据共享与协同,打造建筑产业现代化云服务平台。
 
“一年多时间,“远大联合”已成功落地50余座城市,目前,逾30家联合工厂迎来开工建设,不少即将正式投产运营,推进速度超预期。并且,通过优势资源的深度融合,真正带动主导合作区域的产业集聚发展。” 沈丹说。
 
(责编:孙红丽、伍振国)